вторник, 11 января 2011 г.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

СТИХ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ:
Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его.
Псалом 146:11

ТЕМА УРОКА:
Корнилий
Деяния 10

  Господь призывает всех людей.
  В Кесарии на побережье Средиземного моря, жил человек по имени Корнилий, сотник римской когорты. И он, и вся его семья, бывшие когда-то язычниками, глубоко почитали Единого Бога. Корнилий был благочестивый человек, неустанно возносил молитвы Господу и щедро раздавал милостыню.
Однажды днём, в час молитвы, ему явился ангел Божий и позвал: "Корнилий!" "Что, господин?" - спросил сотник в испуге. "Бог услышал твои молитвы и увидел твоё милосердие. Пошли людей в город Иоппию за Симоном Петром: он гостит у кожевника Симона, в доме у самого моря. От Петра ты услышишь слова, что принесут спасение тебе и твоей семье". С этими словами ангел исчез. Корнилий позвал двух своих слуг, всё им рассказал, и отправил их в Иоппию. В то время как слуги уже приближались с городу, Пётр вышел помолиться Богу. Апостол почувствовал голод, но обед ещё не был готов. И Петру открылось видение: с небес спускается к нему огромное полотно, подхваченное за четыре угла и переполненное самыми разными дикими животными, птицами, пресмыкающимися - всех Закон запрещал к употреблению в пищу. "Встань, Пётр, - послышался голос, - и приготовь себе пищу!" "Нет, Господь, - возразил Пётр, - я никогда не ел ничего нечистого, запрещённого Законом!"  "Не считай нечистым того, что Бог очистил". Три раза повторил голос эти слова, и полотно опять взмыло в небеса.
  Пётр размышлял, что могло бы означать это видение, когда Святой Дух велел ему: "Тебя ищут три человека. Сейчас же иди к ним и не опасайся: они посланы Мною". Пётр, подойдя к незнакомцам, сказал: "Я тот, кого вы ищете. С каким делом вы пришли ко мне?" Они объяснили ему кто их послал и зачем. Пётр пригласил их к себе, накормил, а на следующий день отправился вместе с ними. Корнилий уже ожидал их, созвав родственников и близких друзей. Выбежав навстречу Петру, Корнилий упал перед ним на колени, но Пётр поднял его со словами: "Встань! Я ведь такой же человек, как и ты". Они вошли в дом, где собралось множество народу. Пётр обратился к собравшимся: "Вы знаете, что иудею запрещено общаться и дружить с иноплеменниками. Однако Бог открыл мне, что я не должен никого считать нечистым. Поэтому я и пришёл к вам по первому зову. Итак, зачем я вам понадобился?" Корнилий рассказал ему о явлении ангела и его повелении пригласить Петра. Мы внимательно выслушаем всё, что Бог поручил тебе сказать. У Бога нет любимцев, произнёс Пётр. Он принимает людей всех народов, если они почитают Его и ведут праведную жизнь. Затем Пётр стал говорить о Господе Иисусе, Его проповеди, смерти и Воскресении из мёртвых. Он послал нас свидетельствовать о Себе, по воле Божией Он судит живых и мёртвых. И по предсказанию пророков, каждому верующему в Него будут прощены грехи. Не успел Пётр закончить, как Святой Дух сошёл на всех, кто слушал его. Все стали славить Бога. Верующие в Иисуса евреи, пришедшие вместе с Петром, были поражены - Святой Дух сошёл на язычников! Тогда Пётр сказал: "Если на них, как и на нас, сошёл Святой Дух, то почему они не могут креститься?" И Пётр велел им креститься во имя Иисуса Христа, после чего пробыл в Кесарии ещё несколько дней.
  Евангелие служит не только для нас, но и для наших друзей, которые принадлежат к другим религиям. История Корнилия очень ясно показывает, что Господь любит всех людей, независимо от цвета кожи, нации или религии, к которой они принадлежат и мы, которые верим в Иисуса Христа, должны относиться к ним с уважением, потому что Он прежде возлюбил нас. Бог сам определяет, что для Него чистое, а что нечистое, поскольку только Он видит сердце человека, а не Пётр и не мы. Корнилию не хватало Святого Духа и принятия крещения. Он не мог окончательно определить, для чего это необходимо. Это произошло с помощью проповеди Петра: крест, воскресение, прощение грехов, после этого приходит возрождение. Для Господа дороги все люди.  Все могут к Нему прийти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий